Уже 2 туриста пострадали от нашествия огненных медуз в районы пляжей Таиланда. Один случай произошел на Банг-Тао, второй – на пляже в Камале, пишут “Новости Пхукета”.
Вот так сейчас выглядят пляжи, даже босиком очень опасно ходить по пляжу. Если вас ужалит медуза, боль очень жгучая, но не смертельная, однако если есть аллергическая реакция пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.
Пострадавшие от огненной медузы, спасатели обрабатывают ожог уксусом
Вот так выглядит ожог огненной медузы
«В качестве стандартного средства от яда медуз мы используем уксус. В случае с тайцами мы также применяем «морскую ипомею» (morning glory), но ее использование не одобрено медиками, и у иностранца, обгоревшего на солнце, она может еще больше усилить жжение, так что в случае с иностранцами мы ее не используем», – рассказал глава Phuket Lifeguard Service Пратхают Чуаюань.
Появление «Пламенной медузы» в районе островов Пхи-Пхи – не удивительное явление в сезон муссонов. У нас была бурная погода с высокими приливами. Сильные волны приносят медуз из глубины моря на мелководье и к берегам. В этом году было найдено больше медуз, чем обычно, но это нормально и естественно. Они исчезнут через неделю.

«Если вас ужалила медуза, не надо мочиться на пострадавшее место. Это какой-то древний миф», – добавил он. Пратхают Чуаюань рассказал, что шансы столкнуться с «огненной медузой» (Rhopilema esculentum) выше всего утром.
«Обычно «огненные медузы» живут в глубокой воде. Они любят теплые температуры, не слишком жаркие, и не слишком холодные. Сейчас, с наступлением низкого сезона, выше вероятность увидеть их недалеко от берега, особенно в утренние часы, когда вода имеет теплую температуру. Во второй половине дня они возвращаются на глубину, поскольку вода в прибрежной зоне становится слишком прогретой для них», – объяснил Пратхают Чуаюань.