Совершенно случайно 64-летний немецкий кладоискатель Бернд Тальманн нашел центр ядерных разработок Третьего Рейха. Используя в своих поисках металлоискатель, он наткнулся на кусок радиоактивного металла.

Тальман двигался по Ораниенбургу с металлоискатем, когда тот начал издавать необычные звуки. Обнаружив в этом месте предмет, природу которого кладоискателю самостоятельно определить не удалось, он отнёс его домой и обратился в полицию, где выяснили, что найденный фрагмент является радиоактивным. В результате была объявлена эвакуация 15 человек в ближайших домах. После этого в дом к археологу любителю пришли люди в костюмах химзащиты, которые поместили металл в обитый свинцом контейнер и положили в специальный чемоданчик.

Немного истории

В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана, а в следующем году высшие военные инстанции Германии заинтересовались принципиальной возможностью создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. Профессор Гамбургского университета Пауль Хартек уверял, что «та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими».

Управление вооружений сухопутных сил фашистской Германии поручило учёным немедленно заняться разработкой ядерного оружия и уже в июне 1939 года было организовано строительство первой реакторной сборки под Берлином. В сентябре Управление армейских вооружений для рассмотрения вопроса о способах создания ядерного оружия собрало совещание ведущих специалистов по ядерной физике, на котором было принято решение засекретить все работы, имеющие любое отношение к программе, получившей название «Урановый проект».

Разработками ведал имперский министр вооружений Альберт Шпеер, административным руководителем группы Гейзенберга, Отто Гана, Вайцзеккера и др., стал физик Эрих Шуман.

Известно, что участники совещания посчитали возможным создание ядерного оружия за 9−12 месяцев. Немецкая «Урановая машина» состояла из двух алюминиевых полусфер с 572 килограммами урана в виде порошка и 140 килограммами тяжёлой воды. Масса реактора, размещённого внутри резервуара с водой, приближалась к тонне. В сферу с урановой начинкой был помещён нейтронный инициатор в виде обычного радий-бериллиевого первичного источника нейтронов.

Учёные отправили сообщение в отдел вооружений вермахта, что реактор работает, но чуть позже «Урановая машина» взорвалась, так и не успев выйти на рабочие показатели. По разным причинам «Урановый проект» так и не был реализован, а в 1943 году США запустили «Манхэттенский проект» и сумели обогнать немцев в создании первой в мире ядерной бомбы, хотя Германия фактически стояла у истоков ядерного оружия.

По некоторым данным, секретный исследовательский центр Третьего рейха по разработке ядерного оружия находился в городе Ораниенбург на северо-востоке Германии.

 

 

 

Похожие записи