Российские школьники снова готовы вернуться в частные школы Великобритании

По данным ISC Census (Совет частных школ), публикуемым в годовых отчетах, в течение последних двух лет частные школы Великобритании потеряли более тысячи российских учеников. В основном причины оттока экономические: из-за резко возросшей стоимости фунта часть родителей просто не смогла оплачивать обучение своих детей. Так, если в 2015 году общее число российских школьников в Англии превышало 3000 человек, то в 2017 году их было всего 1940. Однако стабилизация ситуации в России и укрепление национальной валюты снова сделали британские школы популярными среди российского high-middle class.

У российских родителей наиболее востребованы учебные заведения Швейцарии, США и Великобритании, причем последние — в лидерах. Эксперты объясняют это стереотипами: в школах Англии царит строгая дисциплина и дают качественное классическое образование. Кроме того, аттестат английской школы принимается во всех университетах мира без Foundation year (подготовительного годового курса), и, что немаловажно, Англия ближе, чем США.

Последний кризис изменил портрет российских потребителей зарубежного образования. До 2014 года отправить ребенка учиться хотя бы на два последних года старшей школы могли многие из high-middle класса. Сегодня финансовый ценз выше. Год обучения в США стоит в среднем $55–60 тыс., в Швейцарии — 85–90 тыс. швейцарских франков. Год в частной школе Англии обойдется минимум в 30 тыс. фунтов. Как правило, дети, обучающиеся в британских школах, продолжают свое образование в той же стране. Поэтому сегодня обучение в Англии доступно тем, кто может финансировать учебу ребенка там хотя бы 5–6 лет.

По статистике ISC Census, в частных английских средних школах в 2017 году учатся 3044 ученика из России, включая резидентов Великобритании. Больше школьников приезжает только из Китая и Гонконга, отмечает The Guardian. По мнению экспертов, это число будет расти: инвестиции в образование по-прежнему актуальны, а кризис в этом сегменте рынка преодолен. «Из-за резкого подъема курсов валют в 2014 году — фунт вдруг стал стоить 120 рублей – интерес к британским школам в России снизился. Известны случаи, когда родители были вынуждены вернуть в Россию своих детей или просили стипендии у школ. В середине 2016 года ситуация нормализовалась. Сейчас фунт стоит около 75 рублей, и популярность английских школ ожидаемо возвращается», — рассказывает CEO компании AcademConsult Ирина Следьева.

Зарубежные элитные учебные заведения охотно принимают российских детей. «Наши ученики способны и мотивированны, они сильны в математике, побеждают в различных международных конкурсах и олимпиадах, серьезно занимаются спортом и с каждым годом все лучше говорят по-английски. Благодаря таким талантливым студентам у частных школ есть возможность повысить общий академический рейтинг, который зависит от успешности сданных экзаменов», — объясняет Ирина Следьева.

Самым трудным для россиян при взаимодействии с британскими школами становятся преодоление языкового барьера, понимание английской системы образования и серьезности школьных правил. Поэтому, считает Ирина Следьева, оптимальный возраст для начала обучения в Англии для подростка из России — 13–14 лет. «У ребенка будет время на адаптацию к школе, к системе образования, к смене страны и на подготовку к переходу в старшие классы на программы GSCE и A-Level, результаты которых будут влиять на выбор университета», — поясняет эксперт.

Вам также могут понравиться Еще от автора