Итак, то о чем писал писатель-фантаст Александр Беляев в своем произведении «Голова профессора Доуэля» в 1925 году почти свершилось! Китайские ученые смогли успешно провести трансплантацию головы неживому человеку. В ходе 18-часовой операции им удалось соединить позвоночник, нервы, ткани и кровеносные сосуды на отрезанной голове.

Увы это пока не трансплантация живой головы к живому телу, а лишь пересадка мертвой головы — мертвому телу. Но тут основной задачей было осуществление пересадки достаточно быстро, чтобы отсутствие доступа крови к голове не оказало фатального воздействия на мозг донора. В процессе подготовки к работе с человеческой головой китайские ученые в сотрудничестве с профессором Канаверо провели ряд аналогичных операций на собаках и крысах.

Трансплантацией руководил местный ученый Жэнь Сяопин (Xiaoping Ren), который в прошлом году пересадил голову обезьяне. Об успехе операции, которую осуществили в Медицинском университете в Харбине, объявил на состоявшейся утром 17 ноября в Вене пресс-конференции известный итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, сообщает Daily Mail.

Перед тем, как осуществить операцию на живом человеке, специалистам надо будет сначала пересадить живую голову с мертвым мозгом, чтобы понять, как будет функционировать организм после трансплатации.

Канаверо рассчитывает, что пересадка головы в будущем может помочь пациентам, страдающим от паралича тела ниже шеи. Одним из первых таких пациентов был готов стать российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от болезни Верднига-Хофмана. Из-за нее Валерий прикован к инвалидному креслу и практически не может двигаться самостоятельно.

Пофантазируем. Представим 2025 год, как раз 100 лет со дня выхода научно-фантастического романа «Голова профессора Доуэля». Головы живых пациентов уже могут пересаживать живому телу, но вот незадача, где взять это живое тело? Если сейчас в некоторых странах идет незаконное изъятие органов для трансплантации и существует черный рынок такого рода товаров. Что же будет в 2025 году? Незаконный оборот здоровых тел?

Сюжет романа «Голова профессора Доуэля», Александр Беляев, 1925 год. (для тех кто планирует прочитать роман, лучше не читать, иначе будет неинтересно)

Франция. Париж. Профессор-хирург Керн втайне проводит успешные работы по оживлению человеческой головы. Мари Лоран, поступившая ассистенткой в его частную клинику, случайно узнаёт, что успеху в исследованиях Керн обязан оживлённой им голове его бывшего руководителя и известного профессора Доуэля, умершего при подозрительных обстоятельствах. Керн скрывает факт существования оживлённой головы и вынуждает её работать на себя.

Под руководством головы Доуэля Керн проводит ряд успешных операций — оживляет другие головы погибших людей, а также дает одной из них новое тело. Бывшая певица в баре Брике, получившая новое тело погибшей в железнодорожной катастрофе артистки Анжелики, сбегает от Керна, чтобы начать новую жизнь. На Ривьере, в компании своих друзей — Жана и его жены Марты — она сталкивается с художником Арманом Ларе, который неожиданно узнаёт тело своей пропавшей подруги Анжелики с головой другой женщины. Более того, Арман и его друг Артур Доуэль поражены, когда узнают от Брике, что в клинике Керна она видела живую голову отца Артура.

В это время Керн обнаруживает, что Мари Лоран общается с головой профессора Доуэля и знает про совершённые им преступления. Опасаясь разоблачения, Керн помещает Мари в психиатрическую лечебницу доктора Равино. «Лечебница» эта предназначена для избавления от неугодных людей, которых Равино при помощи изуверских методов превращает в настоящих сумасшедших.

Артур Доуэль и его друзья отправляются в Париж, где с помощью другого художника, Шауба, устраивают вооружённый налёт на лечебницу и спасают Мари оттуда. В это время Керн, форсируя события, организует публичный показ своих работ по оживлению. Мари с друзьями приходит на показ и выступает с разоблачением. Несмотря на испорченный триумф, Керну все же удаётся вывернуться. Обыск в клинике Керна, организованный полицией, ничего не дает. Пытаясь найти отца, Артур Доуэль требует в полиции повторного обыска. В результате в обезображенной голове, в которой никто не мог узнать Доуэля, Мари Лоран находит умирающего профессора. Тот умирает на глазах сына, но успевает помочь окончательному разоблачению Керна. Не желая оказаться на скамье подсудимых, тот кончает жизнь самоубийством.