На пути следования урагана «Ирма» будут две атомные электростанции  – FPL (Florida Power & Light) и Turkey Point and St. Lucie. Все они находятся на берегу океана и примут на себя всю мощь разгулявшейся стихии.

Электростанция Turkey Point в 1992-м вполне выдержала ураган “Эндрю”, хотя вся инфраструктура вокруг была тотально разрушена. Эти ураганы по категории почти равны, но ураган «Ирма» гораздо мощнее. Следовательно он несет большую угрозу электростанциям.

Питер Роббинс, представитель руководства другой электростанции, FPL настроен оптимистично и успокаивает волнующуюся публику как умеет: «Если мы увидим прямую угрозу воздействия на энергоблоки, то мы их сразу отключим.»

Тем не мене не все на самом деле не так радужно, как Питер Роббинс рассказывает. В 2011 году на атомной электростанции в Фукусиме о землетрясении узнали одними из первых. Там по протоколу ожидали цунами и отключили аварийные генераторы реактора. В конечном итоге это закончилось расплавом ядерного топлива, взрывом и выбросом беспрецедентного количества радиоактивного материала.

Ураган физически не сможет повредить энергоблоки но вот инфраструктуру вполне, и теперь все зависит от того пройдет ли в штатном режиме останов энергоблоков.

 

Похожие записи